学业繁忙,尽量填坑。微博:https://weibo.com/yuanling801

【文】“再浪一个试试?”(长度不定,甜)

【章五】

 

既然已经决定在解家安定下来,黑瞎子就盘算着把自个儿老窝处理了。

那是一间平常的老四合院,年代已久,坐落在周围都是高楼大厦的地段里怎么看怎么违和,上头早就想拆了,奈何黑瞎子常年神出鬼没实在找不着人才搁置的。收了苏万这小徒弟后四合院才开始有人打理,上头时不时来人拜访做思想工作,苏万跟那些老滑头周旋得苦不堪言,就时常骚扰自家不靠谱的师父,想把自己受的苦都还回去。

黑瞎子是只当乐子瞧的,不过后来苏万估计也想明白了,不再来骚扰,反倒把四合院当自家仓库,往里头堆满了不敢带回家的模型,算是苦中作乐。

黑瞎子在某个吃晚饭的时间把这事跟解语花说了,解语花也乐。

解语花不算老,心性却已经不年轻。看惯了老奸巨猾,再看黎簇苏万这些小青头,他们都会由衷感到有意思。何况苏万这孩子阳光健气又聪明伶俐,比起黎簇那种让人操碎心的类型实在招人喜欢多了,解语花便也乐得善待这个黑瞎子的小徒弟。

他俩找了个空闲时间回四合院,老木门推开声音特响,人还没进门,里头听到声儿的苏万已经迎出来了。

苏万戴着眼镜,手套都没来得及脱,显然刚才还在组装模型。他看见俩人难得一起回来显然有些惊讶,但也只是扬了扬眉头,摘下手套和眼镜装在围裙兜里,擦着手走过来,嘴上还一边念叨:“师父您老人家终于舍得回来啦,昨天又来人啦,你再不回来这院子就保不住了。”

说着走到两人面前站好,冲着解语花又甜甜喊了声:“师丈您好,师丈要不要喝茶?”竟是早就看透两人的关系。

解语花闻言含笑点了点头,从外衣兜里摸出一红包——厚度还不薄——递了过去,瞬间苏万脸上就笑出了花,双手接过连连道谢,又毕恭毕敬把俩人迎了进去,利索地倒茶端点心。

黑瞎子看着就觉得好笑,用胳膊肘碰了碰解语花,挑眉道:“当家的,见小辈封红包,真当自家儿子呢?”

“胡说,”解语花接过苏万递过来的茶,轻轻抿了一口,才笑道,“明明是聘礼。”

“那哪够啊师丈!”黑瞎子还没来得及回话,苏万已经在对面坐下搭腔道,“咱师父虽说是糙老爷们儿一个,但好歹也是正儿八经的贵族之后,您这一个小红包就想迎娶回家,咱这做徒弟的可不能随便答应。”说着他还冲黑瞎子打眼色,一脸“我做得多好快表扬我”的表情。

“哦?”

解语花放下茶杯,右腿往左膝一搭,双手十指交叠搁在膝盖上,那一脸笑靥如花,却让人不禁打了个冷颤。他连声音都轻轻柔柔,比那正经唱戏的名角儿还动听,但苏万就是忍不住咽了咽唾沫,心里某根放松的弦突然绷紧了一下。

他听眼前那人说:“那你觉得,要多少你才愿意把你师父嫁给我呢?”

语气跟哄小孩子似的,但苏万还是感觉到里头的危险意味可不少。于是满腔打好的腹稿硬生生咽了回去,他假咳两声,装模作样竖起了食指,强装淡定道:“首先,您一定要保证,不许亏待我师父,不能没收师父的私房钱。”

“成。”

“其次,您要保证,绝对不许辜负师父,不许在外头打野食,不许因为生育问题就抛弃师父。”

“好。”

“最后,就算有摩擦有矛盾,床头打架床尾和,您一定要快快乐乐地跟师父一起过完这辈子……至于有没有来生,你们自己看着办,我就管不着了。”

“嗯,我会的。”

黑瞎子在后头默默为苏万竖起了拇指。

感觉到那股压抑的气场已经消失,苏万偷偷松口气,再看向为自己点赞的师父,他知道不是因为那段话,而是为他机智的临场发挥而点赞。他再偷偷打量自家师丈,依旧笑得那么温柔好看,仿佛刚才什么事都没发生一样,但他也知道,如果刚才自己按照原台词说,就算明白只是开玩笑,这种宛如把自家师父当商品卖的话照样是触及解语花逆鳞的。

您是得有多爱他呀。

苏万不禁感慨,同时在心里为自家师父感到高兴。他又跟两人闲聊了几句,才告辞回里屋继续组装模型去了。

一时厅堂内安静下来,瞎子拈着水晶糕有一口没一口吃着。解语花忽然握住他搁在桌面上的手,他回头看去,解语花正一脸认真看着他。他愣了愣,放下手里咬了一半的水晶糕,摆正身子回握那人的手。

“我刚才的话你也听到了,那你嫁不嫁?”解语花嘴角噙着笑意。黑瞎子突然发现他这些日子比自己还爱笑。

“花儿爷咱能拒绝吗?”他佯装苦恼。
“不能。”解语花摇摇头。

他牵了牵嘴角,倾身吻了吻那人的唇。

水晶糕的香甜还在嘴中流转,心里的蜜已经泛上脑海。

 

“那咱,就嫁了呗。”


===============================================================

E有话说:

每一章都很短小,因为不想把太多东西一次性说完,不想把太甜的东西一次性吃完,就这样宛如一个个小甜点也挺好,嗯

没想写太有故事情节的故事,本来就打算走日常流水账的,但E似乎不大适合以第三人称写这种日常,也禁不住自己造作的心,之后可能会以“眼疾”这条线插入主线剧情,但不虐,嗯……不虐,大概,反正最后肯定都是Happy END的所以放心

就这样

评论(9)
热度(64)

© E-Tea | Powered by LOFTER